Managementservice
für Lebensmittelbetriebe

Projektmanagement

Erfolgreiches Projektmanagement in der Lebensmittelwirtschaft erfordert eine präzise Planung, eine effektive Organisation und die kontinuierliche Überwachung des Projektverlaufs anhand relevanter Leistungs- und Lebensmittelsicherheitsindikatoren. Dabei ist eine ausgewogene Berücksichtigung qualitativer Ziele, verfügbarer Ressourcen und zu erreichender Zeitvorgaben im Kontext der bestehenden Unternehmenskultur entscheidend.

Im Vergleich zu herkömmlichen Linienstrukturen erfordert eine projektorientierte Vorgehensweise von Teammitgliedern ein hohes Maß an Eigenverantwortung, während die Projektleitung ein ausgewogenes Urteilsvermögen einsetzt, um die vom Auftraggeber gestellten Anforderungen zielgerichtet zu verfolgen. Dabei gilt es, die Realität begrenzter Ressourcen im Projektablauf angemessen zu berücksichtigen.


Prozessmanagement

Rezeptur – Spezifikation – Etikett – Prüfen – Freigeben

Optimieren Sie Ihre Geschäftsabläufe und Prozesse, um wirtschaftlichen Erfolg zu erzielen. Und dies so, ohne dass die Produktqualität und Lebensmittelsicherheit negativ beeinflusst werden. Effektives Prozessmanagement erfordert eine fortlaufende Überwachung und Steuerung, gestützt auf zuverlässige Prozesskennzahlen (KPIs). Um Rationalisierungs- und Verbesserungseffekte hinsichtlich Prozesskosten, -zeiten sowie Prozess- und Produktqualität zu erreichen, ist es unerlässlich, sämtliche Unternehmensprozesse kontinuierlich zu überprüfen und bei Bedarf Anpassungen einzuleiten. Durch die konsequente Implementierung einer prozessorientierten Organisation entstehen gleichzeitig flachere Hierarchien. Funktionsbereichsleiter nehmen die Rolle von Prozessverantwortlichen ein, und Mitarbeiter, die ursprünglich funktionsorientiert dachten, beginnen, sich mit den Zielen der Prozesse zu identifizieren. Dieser evolutionäre Ansatz ermöglicht eine stetige Anpassung und verbessert die Gesamtleistung des Unternehmens.

Interimsmanagement

Interimsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft bezieht sich auf die zeitlich begrenzte Übernahme von Führungspositionen oder spezifischen Aufgaben durch erfahrene Spezialisten. Mit interimistisch verfügbarer Managementkapazität erreichen Sie innovative Lösungen durch neue Sichtweisen und Konzepte und sind in der Lage, temporäre Managementengpässe zu überbrücken.
Interimsmanagement erfordert auch die Bereitschaft, im Rahmen einer temporären Managementverpflichtung die Verantwortung für die operative Umsetzung zu übernehmen, sei es als Führungskraft in verantwortlicher Position für das Gesamtunternehmen oder als Projektleiter für die Umsetzung der gemeinsam entwickelten Projekte.
Als Interimsmanager übernehme ich klar definierte Führungsaufgaben, wenn im Unternehmen Engpässe entstehen; Veränderungen durchgeführt oder durchgesetzt werden müssen; zeitweise zusätzliche Managementkapazität benötigt wird oder Projekte umzusetzen sind.


Ihre Vorteile im Überblick

Rechtskonform

Die Lebensmittelrechtlichen Rahmenbedingungen ändern sich laufend - mit uns bleiben Sie auf dem neuesten Stand. Das spart Zeit, Geld und Nerven.

Vom Fach

Unsere langjährige Erfahrung in der Lebensmittel & Agrarwirtschaft kommt Ihnen in Theorie und Praxis zugute. Das kann Ihnen keine andere Markenagentur bieten.

Bis ans Ziel

Wir garantieren Ihnen individuelle Beratung und praxisorientierte Begleitung von der genialen Idee bis zur Marktreife. Jede unserer Lösungen ist einzigartig.

Nachhaltig

Wir wissen um die Bedeutung von Qualität, Transparenz und Sicherheit in der Lebensmittelwirtschaft. Das macht Sie nachhaltig erfolgreich.